A découvrir dans la Meilleure Façon de Manger :
« Amateurs de café, voici quelques conseils pour bien préparer votre breuvage :
* Comment choisir et préparer le café ? *
• Préférez-le en grains et investissez dans un moulin.
• Si vous aimez le café « puissant », optez pour du robusta, jusqu’à deux fois plus dosé en caféine que l’arabica.
• Le café renferme des substances de la famille des terpènes appelées cafestol et kahweol qui stimulent le niveau de mauvais cholestérol.
Si vous surveillez celui-ci, sachez qu’on trouve ces substances dans la fraction lipidique du café. Quand vous utilisez un filtre papier, elles restent dans le filtre. Avec les autres méthodes de préparation, bouilli, pressé, turc, le café en contient plus. L’expresso se situe entre ces deux extrêmes.
• Si vous utilisez des dosettes, choisissez des dosettes avec papier non chloré, et des dosettes en aluminium plutôt qu’en plastique (l’aluminium sous cette forme ne pose pas de risque).
• Si vous avez l’habitude d’acheter votre café moulu, une fois le sachet ouvert, refermez-le hermétiquement et placez-le idéalement dans une boîte et au réfrigérateur pour qu’il conserve ses arômes. »
>> Toutes les infos pratiques sur votre alimentation quotidienne sont à découvrir dans le livre La Meilleure Façon de Manger.